Департамент ветеринарии Самарской области
Государственное бюджетное учреждение Самарской области
«Самарское ветеринарное
  объединение»
График работы:
Приемная руководителя:
+7 (846) 951 00 21
пн–чт: с 8:00 до 17:00
пт: с 8:00 до 16:00
сб-вс: выходной
Ветклиника:
+7(846) 951 05 81
пн–пт: c 8:00 до 20:00
сб-вс: c 8:00 до 16:00

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация являются важнейшим звеном в системе профилактических, противоэпизоотических, противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих благополучие человека и животных по инфекционным, инвазионным заболеваниям. Основное назначение этих мероприятий - разрыв эпизоотической цепи путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму. В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию в обязательном порядке включают в план противоэпизоотических, профилактических мероприятий животноводческих хозяйств всех форм собственности, на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, а также в организациях оптовой и розничной торговли дезинфекция, дезинсекция и дератизация проводится в соответствии со схемой производственного контроля, составленной на основании требований  санитарных правил Российской Федерации.

Дезинфекция

Дезинфекция (от франц. des – устраняю и лат. infectio – заражение) – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу – механизм передачи возбудителя инфекции. Поэтому в комплексе противоэпизоотических мероприятий дезинфекция является обязательной мерой в профилактике, оздоровлении хозяйств и ликвидации любой инфекционной болезни.

По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную.

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.

Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в хозяйствах и на предприятиях, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства(предприятия) и за его пределами. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы. Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения, а также требований действующих правил по профилактике и ликвидации тех или иных болезней.

Заключительную дезинфекцию проводят в хозяйстве (ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни. Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ

Различают физические и химические дезинфицирующие средства. К первым относятся: лучистая энергия (солнечный свет, ультрафиолетовые лучи искусственных источников света), высушивание, высокая температура. К химическим средствам относят различные химические вещества.

Физические агенты дезинфекции

Солнечный свет. Прямые солнечные лучи губительно действуют на микробов, особенно на открытой местности. Однако, солнечный свет обеззараживает лишь поверхность предметов, не проникая в них. Рассеянный солнечный свет действует слабее, а в тени болезнетворные микроорганизмы длительный период сохраняют жизнеспособность.

Искусственные источники света. Используются в ветеринарной практике для дезинфекции воздуха и поверхностей в животноводческих помещениях,  холодильных камерах, складах хранения животноводческой продукции, а также на инкубаторах. Обычно используют для этой цели различные бактерицидные (ртутно-кварцевые) лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи. Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитное излучение с длиной волны находящейся между видимым и рентгеновским спектрами излучения (от 10 до 400 нанометров). Для дезинфекции используют лампы с оптимальной длиной волны 253 нм, которая разрушительно воздействует на патогенные микроорганизмы, приводя к гибели последних.

Огонь - самое надежное средство уничтожения возбудителей заразных болезней, но применение его ограничено. В огне сжигают трупы животных, деревянные конструкции помещений, остатки корма при выявлении очагов особо-опасных болезней животных (африканская чума свиней, сибирская язва, высокопатогенный грипп птиц и др.).

Кипящая вода уничтожает всех возбудителей заразных болезней. Для обеззараживания предметов, зараженных неспоровыми возбудителями, достаточно кипятить их в воде 30 минут; при заражении споровыми микроорганизмами в течение 2 часов. Для усиления дезинфицирующего действия в кипящую воду добавляют химические средства.

Биотермический способ. К способам дезинфекции, основанным на использовании обеззараживающего действия высокой температуры, относится и биотермический метод дезинфекции. Его применяют при обеззараживании навоза, зараженного неспоровыми формами микробов или вирусами. Навоз, зараженный спорообразующими микроорганизмами (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, столбняк и др.), сжигают.

Химические дезинфицирующие средства

Химические дезинфицирующие средства наиболее надежны и широко используются в ветеринарной практике. Все используемые в дезинфекционной практике химические средства должны отвечать следующим функциональным, технологическим и потребительским требованиям:

- обладать избирательным действием — в малых концентрациях и в наиболее короткие сроки инактивировать микроорганизмы, являясь в то же время безвредными для человека и домашних животных;

- быстро и полностью растворяться в воде или хорошо смешиваться с ней, образуя стойкие смеси (эмульсии);

- оказывать бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное действие даже при наличии защитных органических веществ в обеззараживаемой среде;

- не терять при хранении своих  свойств;

- обладать невысокой токсичностью — не разрушать обеззараживаемые объекты;

- сырье для их производства должно быть недорогим и широкодоступным.

Современные дезинфицирующие химические средства могут обладать одновременно бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным и спороцидным действием. Эффективность любого химического дезинфицирующего средства в основном определяется количеством его, затрачиваемым на единицу дезинфекционной обработки (площадь, объем, масса обрабатываемых поверхностей и предметов) и быстротой достижения обеззараживающего действия (т. е. минимальным сроком эффективной выдержки).В настоящее время большое внимание при разработке новых дезинфицирующих средств уделяется изучению механизмов их воздействия на микробную клетку и токсикологическим критериям, так как эти два фактора на сегодня являются определяющими в целенаправленном синтезе как активнодействующего начала каждого нового дезинфекционного средства, так и действия дезинфицирующей композиции (препарата) в целом. Дезинфицирующие средства (препараты), относящиеся к различным химическим группам, при проникновении в микробную клетку оказывают на нее различное действие.

Препараты, обладающие окислительными свойствами (хлор, хлорсодержащие, перекисные препараты), во взаимодействии с белком микробной клетки вызывают окислительную реакцию, лежащую в основе необратимых процессов, приводящих к гибели микробной клетки. Минеральные кислоты и щелочи вызывают также губительный процесс гидролиза; фенолы вызывают необратимую реакцию коагуляции. Такая схема механизма действия химических дезинфектантов, естественно, не исчерпывает всех путей воздействия, но строго предопределяет необходимость учитывать специфические особенности возбудителя инфекционного заболевания и свойства обеззараживаемого объекта.

В практике химические дезинфицирующие средства наиболее часто используются в жидком виде в форме водных растворов. Растворы используются для погружения в них объектов, а также для орошения предметов и поверхностей, подлежащих дезинфекции. Подавляющее большинство препаратов, применяемых для дезинфекции ядовито для человека и домашних животных, поэтому во избежание случайных отравлений при работе с ними необходимо строго выполнять меры личной и общественной безопасности. Категорически запрещается проводить дезинфекционные работы лицам, не имеющим специального образования, а также специалистам, не прошедшим специального обучения!

В крупных животноводческих хозяйствах промышленного типа, на мясокомбинатах, заводах первичной переработки сырья животного происхождения, на железнодорожном морском и автомобильном транспорте и других объектах дезинфицируют в год миллионы квадратных метров площади. Для выполнения этих работ используют мощные механизмы и машины, облегчающие и ускоряющие процесс дезинфекции. Высокая производительность, экономичность и высококачественная обработка объекта основные требования, предъявляемые к дезинфекционной технике. Рентабельность дезинфекционных машин и себестоимость проводимых с их помощью работ зависят от коэффициента их использования, от их универсальности. Чем больше работ можно выполнять при помощи той или иной машины, чем длительнее в течение года ее используют, тем экономичнее аппарат и тем меньшая стоимость его амортизации.  Ветеринарно-санитарную технику по характеру выполняемых при ее помощи работ делят на следующие группы: специализированные дезинфекционные машины, аппараты для дезинфекции аэрозолями, аппараты для орошения поверхностей, дезинфекционные камеры.

Портативные дезинфекционные аппараты предназначены для обработки небольших помещений, небольших групп животных, а также транспортных средств и отдельных зараженных участков в труднодоступных местах. Они бывают гидравлические и пневматические. К ним относятся: гидропульты, опрыскиватели с ручным приводом, опрыскиватели с приводом от бензинового двигателя, электроопрыскиватели.

Специализированные дезинфекционные машины и аппараты.

С помощью специализированных дезинфекционных машин можно осуществлять: дезинфекцию помещений горячими и холодными растворами, побелку помещений свежегашеной известью, обработку животных инсектицидами и репеллентами, дезинфекцию почвы и площадок. В настоящее время широко применяются дезинфицирующие установки ДУК на шасси ГАЗ-3309 и ДУК-2 на шасси ГАЗ-С41R13 «ГАЗОН НЕКСТ». Данные установки предназначены для проведения комплекса ветеринарно-санитарных работ в хозяйствах и на предприятиях, занимающих большую территорию.

Стационарное дезинфекционное оборудование включает в себя блоки централизованного оборудования, стационарные дезинфекционные установки  и др. Они предназначены для механической очистки, мойки влажной и аэрозольной дезинфекции, дезинсекции, дезодорации воздуха и лечения респираторных заболеваний. Представляют собой комплекс оборудования, включающий электрокотлы, электронасосы, емкости накопители для воды, емкости для моющих средств, с дозирующими устройствами, гидровоздушные смесители, поршневые компрессоры, парогенераторы и др. Очистка помещений осуществляется путем подачи растворов по трубопроводу, а дезинфекция по принципу смешивания сжатого воздуха с дезинфицирующим раствором.

Стационарные дезинфекционные камеры ОППК-1, КДС-Ф-2 обеспечивают огневую, паровоздушную и пароформалиновую дезинфекцию. Они имеют систему вентиляции, отвода конденсата, паропровод, соединенный с паровым котлом на жидком или твердом топливе. 

 

Дезинфекция аэрозолями

Воздух, загрязненный микроорганизмами может стать агрессивным фактором для животных и птицы, что ведет к снижению продуктивности и обострению респираторных заболеваний, увеличению затрат на корма. В результате накопления с пылью возбудителей инфекционных заболеваний в труднодоступных местах животноводческих помещений происходит постоянное инфицирование животных, поэтому важно использовать такой способ дезинфекции, который гарантировал бы обеззараживание всех мест, куда мог попасть возбудитель той или иной инфекции. К такому способу, прежде всего надо отнести аэрозольный, при котором дезинфицирующее средство переводится в мелкодисперсное состояние и периодически вводится в воздушную среду помещения, транспортного средства, емкости и т.д. Аэрозоль заполняет весь объем, оседает мельчайшими капельками на поверхностях объекта (стены, пол, оборудование, инвентарь). Частично аэрозольные капли испаряются и в этом виде проникают во все щели, укромные места, пазы, трещины. Проведение аэрозольной дезинфекции необходимо для предупреждения заболеваний, как у человека, так и у животных. В случае аэрозольного способа дезинфекции значительно сокращается расход обеззараживающих средств и повышается производительность труда. Кроме того, аэрозольный способ позволяет дезинфицировать поверхности и воздух закрытых помещений, включая все предметы, находящиеся в них. Бактерицидное действие аэрозолей основано на двух процессах: испарение частиц аэрозоля и конденсация его паров на бактериальном субстрате; выпадение неиспарившихся частиц на поверхности и образование бактерицидной пленки. Бактерицидные аэрозоли активно действуют в небольших количествах на взвешенные в воздухе микроорганизмы в виде отдельных клеток или скопления из нескольких, находящихся в капельках слизи или высохших частиц, защищенных тонкой коллоидной пленкой. В этом случае бактерицидное действие аэрозоля состоит не столько в результате столкновения его частиц с микрофлорой, сколько в результате диффузии паров дезинфицирующего раствора в бактериальную частицу. Пары дезинфицирующего средства конденсируются на бактериальной клетке, которая служит ядром конденсации, и вступают с ней во взаимодействие. Именно поэтому эффективное действие аэрозоля проявляется в воздушной среде при минимальных концентрациях обеззараживающего средства. При аэрозольной дезинфекции должны быть созданы такие условия, при которых поступившие в воздушную среду и транспортированные ею микроорганизмы подавляются настолько быстро, что прерывается эпизоотическая цепь и предотвращается аэрогенное заражение. Однако этой концентрации и количества аэрозоля недостаточно для эффективной обработки поверхностей. На поверхностях микроорганизмы находятся в смеси с органическим субстратом, количество которого в сравнении с массой микроба значительно больше. Таким образом, они надежно защищены этим органическим субстратом. Поскольку сопротивляемость микроорганизмов увеличивается в присутствии органической нагрузки, то совершенно оправданным является увеличение концентрации окислителей и времени экспозиции при обработке объектов с большим уровнем белковой нагрузки. Необходимо сохранить достаточную концентрацию веществ, чтобы пропитать все органические субстраты и в том числе находящиеся в них клетки микроорганизмов. Бактерицидные свойства аэрозоля резко возрастают с повышением температуры, но также возрастает и потребление дезинфекционного раствора.

Генераторы холодного тумана

На сегодняшний день на рынке существует множество вариантов этого устройства от тяжелых промышленных генераторов на бензиновых двигателях до компактных электрических распылителей. Но принцип работы всех этих устройств одинаков: рабочий раствор распыляется под давлением в мощный поток воздуха, где происходит дальнейшее расщепление капель раствора до размера 50-100 мкм (в зависимости от устройства). Холодный туман выходит из распылительной форсунки с температурой, равной температуре окружающей среды. При выходе туман рассеивается, заполняя помещение, но так как капли большого размера и не подогреты, туман держится в воздухе не более 4 часов (в среднем 2,5 часа). Кроме того, любое вещество в форме аэрозоля обладает высокой химической активностью. Благодаря этому свойству, любое вещество, находясь в диспергированном (распылённом) состоянии, проявляет свои свойства в гораздо большей степени, чем в исходном состоянии.

Генераторы горячего тумана

Принцип работы термомеханического генератора состоит в том, что рабочий раствор дезинфицирующего средства впрыскивается в поток горячего, движущегося с высокой скоростью газа. При этом жидкость сначала разбивается на мельчайшие капли, а потом эти капли почти мгновенно испаряются за счет высокой температуры газа. Эффект охлаждения, вызываемый расширением газа и его соприкосновением с относительно холодным окружающим воздухом, приводит к конденсации влаги в виде капелек размером 1-20 микрометров. Эти капельки формируют плотное облако, обычно называемое туманом, которое относится от точки своего образования за счет скорости вырывающегося из трубы газа. Основное преимущество генераторов горячего тумана, перед холодным это то, что если генераторы холодного тумана «выдают» всегда один и тот же аэрозоль с фиксированным размером частиц, то генераторы горячего тумана образуют аэрозоль с размером частиц, минимально возможным для данных показателей температуры и влажности среды. То есть горячий туман из одного и того же генератора  будет иметь разную дисперсность в среде с теплым сухим воздухом и в среде с холодным влажным воздухом.

Дезинсекция

Дезинсекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредоносных членистоногих (насекомых), в том числе вшей, мух, блох, клопов, клещей и др.  во внешней среде. Дезинсекция является составной частью комплекса ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий, направленных на борьбу с переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. При этом плановые мероприятия включают предупреждение заноса на животноводческие и другие объекты эктопаразитов (вшей, клещей, блох и др.), а также расплода крылатых насекомых (мух, комаров, оводов и др.). Развитие насекомых происходит, как правило, с метаморфозом: яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослая особь (имаго). Биология многих насекомых связана с теплокровными животными: кровососущие (комары, слепни и др. – «гнус»); переносчики возбудителей болезней (вши, блохи, комары, мухи и др.); эктопаразиты (вши, блохи, клопы, клещи);  эндопаразиты (оводы).Успех борьбы зависит от комплексности профилактических и истребительных мероприятий на всей территории предприятия во всех производственных, вспомогательных и подсобных зданиях и сооружениях, а также на прилегающей территории.

Так, важным профилактическим мероприятием является борьба с мухами на животноводческих фермах, так как они являются переносчиками возбудителей многих инфекционных и инвазионных болезней животных. Кроме того, мухи, комары, мошки, кровососущие двукрылые и, другие насекомые беспокоят животных и тем самым вызывают снижение продуктивности. Для борьбы с мухами в животноводстве проводят предупредительные и истребительные меры с учетом особенностей   видового состава, циклов развития и мест выплода насекомых. Профилактические меры направлены на создание условий, неблагоприятных для развития мух, соблюдение санитарных и гигиенических требований, правильные устройство и эксплуатацию навозохранилищ, своевременное обеззараживание и утилизацию навоза, чистоту на территории животноводческого объекта и защиту животных от нападения насекомых, а также на предупреждение залета их в помещения. Истребительные меры необходимо проводить против как взрослых мух (имаго), так и их личинок всеми доступными средствами и методами. Наиболее широко применяют химические средства (инсектициды) в виде аэрозолей, эмульсий или растворов.

Классификация инсектицидов

Инсектициды принято разделять по трем принципам:

1. объектам применения: в зависимости от того, против каких вредителей их применяют (производственная классификация);

2. способности проникать в организм вредителя, характеру и механизму действия;

3. химическому составу.

Производственная классификация инсектицидов

афициды – вещества для борьбы с тлями;

инсектоакарициды – вещества, убивающие насекомых и клещей;

ларвициды  – вещества, убивающие насекомых на личиночной стадии;

овициды  – вещества для борьбы с насекомыми на стадии яиц;

аттрактанты  – вещества для привлечения насекомых в ловушку;

феромоны  – вещества экстрагормонального типа, выделяемые в атмосферу насекомыми одного вида в качестве сигналов следа, пищи, агрегации, спаривания и т.п.; подобные соединения используют в сельском хозяйстве для привлечения вредителей в ловушки и их последующей обработки инсектицидами;

репелленты – вещества для отпугивания вредных насекомых от растений, животных, человека;

стерилизаторы  – вещества, действующие на половую систему вредных насекомых и предотвращающие таким образом их размножение, что сокращает численность популяции.

афиданты (антифиданты, антифидинги) – вещества, уменьшающие аппетит у вредных насекомых или совсем отпугивающие их от пищи.

По способу проникновения в организм насекомых инсектициды подразделяются на:

- контактные, вызывающие отравление вредных насекомых при контакте с любой частью их тела; в основном их применяют против вредителей с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Контактные инсектициды эффективны также против гусениц чешуекрылых насекомых (бабочек);

- кишечные, вызывающие отравление вредных насекомых с грызущим типом ротового аппарата при попадании пестицида вместе с пищей в кишечник;

- системные, способные проникать в растение и передвигаться по его сосудистой системе, вызывая гибель вредителей, обитающих внутри листьев, стеблей или корней; кроме того, эти вещества могут отравлять поедающих растения насекомых;

- фумиганты (fumigo – окуриваю, дымлю) – химические препараты, отравляющие насекомых через дыхательные пути.

По химическому составу инсектициды делят на три основные группы:

1. неорганические  соединения (соединения  ртути,  меди,  серы,  фтора,  бария,  бора,  мышьяка  и  т.д.);

2. органические соединения (хлорорганические, фосфорорганические, синтетические пиретроиды, нитрофенол, производные тиокарбаминовой и  дитиокарбаминовой кислот и др.);

3. биогенного происхождения, созданные из продуктов жизнедеятельности бактерий, вирусов, грибов, растений (пиретрины, антибиотики).

Дезинсекция – обязательная составная часть ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых на животноводческих объектах, предприятиях мясо и молокоперерабатывающей промышленности, птицефабриках, а также в организациях, осуществляющих хранение и реализацию продукции животного происхождения! Дезинсекция-залог профилактики инфекционных и инвазионных болезней животных и человека.

Дератизация

Дератизация это комплекс мер, направленных на уничтожение вредных мышевидных грызунов, которые наносят ущерб предприятиям и служат переносчиками и резервуаром возбудителей заразных болезней человека и животных. В борьбе с грызунами применяют профилактические и истребительные меры.

Профилактические меры заключаются в создании условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, а также в лишении их убежищ, где они могли бы размножаться.

Истребительные меры осуществляют различными методами: механическим, химическим и биологическим.

Механические способы сводятся к отлову грызунов различными ловушками (капканами) с пищевыми приманками.

Химические способы борьбы заключаются в отравлении крыс и мышей ядами, очень опасными для них и малоядовитыми для людей и домашних животных. 

Биологический метод заключается в использовании естественных врагов грызунов или в искусственном заражении грызунов микроорганизмами, вызывающими их массовое заболевание и гибель.

Мышевидные грызуны, соприкасаясь с различными объектами, являются постоянными распространителями заболеваний, опасных для человека и животных. Грызуны могут переносить около 200 возбудителей различных инфекционных и инвазионных болезней человека и домашних животных. Они сами болеют некоторыми опасными инфекционными и инвазионными болезнями, такими, как: туляремия, бруцеллез, бешенство, лептоспироз, трихинеллез и др. Ряд инфекций грызуны передают человеку и животным через клещей, блох и других кровососущих членистоногих. Синантропные грызуны способствуют распространению болезней животных самой различной этиологии.

Бруцеллез. Грызуны в ряде случаев являются источником возбудителя инфекции при бруцеллезе. Они легко заражаются бруцеллезом при поедании мяса и молока больных животных и становятся носителями и выделяют с мочой возбудителя. Установлено сохранение и выделение вирулентных бруцелл из организма пораженных крыс до пяти недель. В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах 60 % крыс являются носителями этого возбудителя.

Лептоспироз. Грызуны являются основными источниками лептоспироза животных. Источником лептоспирозной инфекции могут быть более 17 видов мышевидных грызунов. Лептоспирозная инфекция протекает у них бессимптомно, причем факт носительства лептоспир рассматривается как безвредный для “хозяина” комменсализм. Зараженность в эпизоотических очагах достигает 85%. У крыс и мышей лептоспироносительство может длиться пожизненно. Больные грызуны загрязняют своими выделениями корма и помещения, что приводит к возникновению этой инфекции у человека и домашних животных.

Туберкулез. Крысы восприимчивы к трем видам возбудителя туберкулеза: человеческому, бычьему и птичьему. Туберкулез является одним из наиболее социально опасных заболеваний человека.

Ящур. Крысы являются переносчиками возбудителя ящура. Для распространения вируса ящура грызунами достаточен кратковременный контакт их со слюной или другими выделениями больного животного, содержащими вирус. Крысы переболевают ящуром без клинических признаков и в течение 12–18 суток могут распространять вирус с калом, слюной и другими экскретами.

Сибирская язва. Все грызуны очень восприимчивы к сибирской язве. Они заражаются при поедании инфицированного материала и в дальнейшем распространяют возбудитель через свои выделения. Свиньи и другие животные могут заражаться сибирской язвой и при поедании трупов грызунов.

Бешенство. Крысы и мыши восприимчивы к вирусу бешенства и могут заражаться одна от другой. Больные крысы заражают бешенством и своих естественных врагов: кошек, собак и диких животных (лисиц, волков и др.). Грызуны являются важнейшем звеном эпизоотической цепи распространения бешенства.

Проникая в помещения для хранения пищевых продуктов, квартиры, склады, столовые, магазины, животноводческие помещения, грызуны загрязняют продукты питания, воду, фураж и являются причиной вспышек болезней животных и человека. Таким образом, грызуны являются резервуаром возбудителей многих инфекционных и инвазионных заболеваний. Передача заразного начала от этих вредителей животным производится через загрязненные больными грызунами корма и воду, при поедании животными трупов крыс и мышей, через обитающих на них паразитов. Это все говорит о том, что истребление вредных грызунов должно быть обязательным звеном в системе противоэпизоотических и профилактических мероприятий.

 Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» проводит мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации современными, научно-обоснованными методами и гарантирует безопасность работ для здоровья людей, домашних животных и растений. Наши специалисты используют гибкую систему применения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных препаратов различных химических групп, а также обеспечивают реализацию максимально адаптированного к условиям любого объекта комплекса профилактических и истребительных мероприятий.